Изысканные бутерброды для праздничного стола - Костина Дарья - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Изысканные бутерброды для праздничного стола

Составитель Дарья Костина

О бутербродах

Бутерброды – замечательная еда, не требующая больших затрат труда и времени на приготовление. Их можно подать на закуску, на завтрак и на неофициальный ужин. Готовят бутерброды из хлеба, масла, рыбы, мяса, колбасы и других продуктов.

Все бутерброды, независимо от используемых ингредиентов, делятся на открытые и их разновидности – закрытые и закусочные бутерброды.

Открытыми называют бутерброды, состоящие из основы (ломтика хлеба, батона, хлебца), на которую кладут колбасу, сыр, икру и другие продукты. Соотношение основы и дополняющих ее продуктов может колебаться в пределах от 1:1 до 3:1.

Закрытые бутерброды (сандвичи) состоят из двух тонких ломтиков хлеба, на полоски которого наносят тонкий слой сливочного масла и кладут кусочки выбранных продуктов. Размер и форма данной закуски обычно соответствуют спичечной коробке. Хотя они могут быть изготовлены и более крупного размера, но рекомендуется делать их не толще 0,5 см. Основа маленьких закусочных бутербродов (канапе) предполагает предварительное поджаривание полосочек хлеба, которые затем гарнируют различными продуктами. Что выбрать: рыбу, мясо, колбасу или овощи – дело вашего вкуса… Бутерброд из тонкого ломтика черного цельнозерного хлеба, например, с помидором и листиком салата не только вкусен, но и полезен.

Самое главное – разумно подходить к выбору продуктов, размеру бутерброда и частоте его употребления. Тем же, кто грешит перееданием, надо помнить, что бутерброды лучше все-таки есть отдельно от других блюд. Салаты, жареный картофель или сытный суп – далеко не друзья бутербродам. Кстати, запивать съеденный бутерброд тоже не спешите. В качестве исключения подойдет чай.

Приятного аппетита!

Самые простые бутерброды

С черной икрой

2 ч. ложки сливочного масла, взбитого с несколькими каплями лимонного сока и щепоткой соли, 1 ч. ложка черной икры, 2 тонко нарезанных кусочка белого хлеба (без корки).

Хлеб намазать маслом и на середину осторожно, избегая деформирования зерен, положить икру, оформив ее в виде виноградной кисти.

С анчоусами

1 ст. ложка томатного пюре, 1 ст. ложка натертой брынзы, 6 тонких долек лука, 4 кусочка филе анчоуса, 2 маслины без косточек, 2 ломтика хлеба (тонко нарезанных и без корки).

На тонкие ломтики нанести тонким слоем томатное пюре («лютеницу»), смешанное с брынзой. Сверху разложить дольки лука. Филе анчоусов придать форму улитки и уложить симметрично на обоих концах ломтика хлеба, а между ними – маслины.

С копченой рыбой

2 ломтика слегка черствого белого хлеба, 1 ст. ложка майонеза, 1/2 ч. ложки лимонного сока, 1 кусочек копченой рыбы (около 50 г), очищенной от кожи и костей, 4 дольки свежего помидора, 5–6 листочков петрушки.

Майонез, разведенный лимонным соком, нанести на хлеб, покрыть нарезанной кубиками рыбой и украсить двумя дольками помидора, каждый бутерброд посолить и украсить листочками петрушки.

С теплой начинкой

4 ломтика белого хлеба, 1 ломтик копченой грудинки, 2 ст. ложки мясного фарша или порезанных кусочков колбасы, 1/2 головки репчатого лука, 1 свежий сладкий перец, мелко нарезанный лук-порей, 1 ст. ложка жира, черный перец, соль.

Копченую грудинку и мелко нарезанный лук припустить в жире вместе с остальными компонентами без лука-порея в течение 5–6 мин на сильном огне. Припущенную смесь вынуть шумовкой, а полученным соусом смочить слегка хлебные ломтики. Сверху ломтиков выложить смесь и посыпать мелко нарезанным луком-пореем.

С зеленой фасолью в стручках

100 г фасоли в стручках, 1 яйцо, 100 г растительного масла, щепотка соли, горчица, сахар, немного лимонного сока, хлеб.

Стручки фасоли сварить в слабосоленой воде, откинуть на дуршлаг и нарезать ромбиками. Яичный желток растереть с растительным маслом, и 1/3 часть массы отложить. Из 1/3 части яичной массы с горчицей, солью, сахаром и лимонным соком приготовить майонез и смешать его с нарезанной фасолью. Ломтики хлеба намазать тонким слоем яичной массы, сверху красиво разложить фасоль и украсить бутерброд с помощью кондитерского мешочка оставшейся яичной массой.

С ветчинной массой

150 г ветчины, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, хлеб.

Вареную копченую ветчину пропустить 4 раза через мясорубку и перемешать с маслом и сметаной. Ломтики хлеба намазать толстым слоем ветчинной массы, а поверхность украсить маслом (выжать из кондитерского мешочка разные фигуры).

С овечьим сыром

50 г сливочного масла, 100 г овечьего сыра, щепотка тмина, 1 ч. ложка молотого красного перца, соль, зеленый лук, 1–2 ч. ложки сметаны, горчица, хлеб.

Сливочное масло тщательно растереть с овечьим сыром, горчицей, тмином, молотым красным перцем, солью, мелко нарезанным зеленым луком и сметаной. Полученной массой обильно намазать ломтики хлеба так, чтобы получилась выпуклая поверхность, а сверху украсить сливочным маслом с помощью кондитерского мешочка.

С яичным паштетом

2 яйца, 50 г сливочного масла, горчица, соль, зеленый лук, хлеб.

Сваренные вкрутую яйца разрезать на две половинки, вынуть желток и растереть его с маслом до получения пенообразной массы. Белок мелко посечь, посолить, размешать с небольшим количеством горчицы и желтком. Паштет выложить в форме выпуклого овала на середину ломтика хлеба, вокруг посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

С солеными грибами

150 г грибов, 1 ст. ложка уксуса, щепотка соли, немного сахара и горчицы, лук, томат-пюре, хлеб.

Свежие грибы очистить, прокипятить 3 мин в солено-уксусном растворе и откинуть на дуршлаг. Уксус, соль, сахар, горчицу и немного тертого лука тщательно размешать и добавить к ним грибы, нарезанные красивыми дольками. Ломтики хлеба намазать тонким слоем сливочного масла, а сверху разложить грибы. Бутерброд украсить вкусным томатом-пюре.

С пастой из брынзы

1/2 ломтика хлеба, 1 ч. ложка пасты из брынзы, 1 ломтик плавленого или копченого сыра, чабер или красный перец.

На ломтик хлеба нанести тонкий слой пасты. Сверху положить ломтики плавленого или копченого сыра и посыпать чабером или красным перцем.

С плавлеными сырками

4 куска черного хлеба, 2–3 плавленых сырка, сливочное масло, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 8 ломтиков шпика, 2 редиски.

Намазать хлеб маслом, смешать плавленый сыр, петрушку и сметану и также намазать на хлеб. Уложить слегка подрумяненные кусочки шпика на сырную массу и украсить кружками редиса.

С рубленой зеленью

120 г ржаного хлеба, 40 г сливочного масла, 80 г филе рубленой сельди, 1 яйцо, 20 г зеленого лука.

Ломтики хлеба намазать маслом, положить по диагонали филе сельди, а по бокам – ломтики сваренного вкрутую яйца.

Украсить зеленью.

С мясом и огурцом

4 ломтика хлеба (белого, ржаного), 100 г сливочного масла, 50 г мяса, огурец (свежий или маринованный), помидор.

Ломтики хлеба очистить от корочек, намазать сливочным маслом, уложить сверху нарезанные кусочками мясо и огурец. Вместо сливочного масла можно использовать различные пасты: рыбную, зеленую, масло с лимонным соком, а также разнообразные продукты – сыр, ветчину, рыбу, паштеты, соусы.